Sabtu, 12 Desember 2009

Cokelat untuk Dessert


Ada berbagai jenis cokelat yang bisa digunakan dalam pembuatan dessert. Mulai susu cokelat, cokelat bubuk, hingga cokelat batangan (blok) khusus untuk memasak. Pemilihan cokelat itu juga perlu diperhatikan. Bila hendak membuat cake atau puding, cokelat berbentuk bubuk bisa digunakan, Jika ingin membuat souffle, cokelat batangan khusus untuk memasak sebaiknya yang dipilih. Cokelat blok cocok digunakan sebagai bahan souffle karena mengandung minyak yang membuat tampilan akhir menjadi apik. Selain itu taste-nya lebih gurih. Jika menggunakan cokelat bubuk, rasanya kurang tasty dan pada cokelat bubuk tidak terdapat minyak. Sebelum digunakan, bila di resep diminta untuk melelehkan cokelat tersebut, sebaiknya gunakan teknik bran marie. Yakni, meletakkan cokelat blok pada mangkuk. Mangkuk tersebut kemudian ditaruh diatas air yang sudah mendidih. Jika langsung dilelehkan di atas api, cokelat jadi kering karena sudah terpecah antara minyak dan bahan cokelatnya.
Selain itu, jaga jangan sampai cokelat mendidih. Bila sudah meleleh keseluruhan, langsung angkat, karena bila sampai mendidih, warna mengkilap cokelat bisa hilang. Untuk mempermudah pelelehan, sebaiknya cokelat dipotong kotak-kotak kecil atau diserut terlebih dahulu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar