Rabu, 31 Oktober 2012

Sayap goreng sambel matah bumbu kuning

Bahan:
6 potong sayap ayam

Adonan tepung untuk sayap ayam
1 cup tepung maizena
2 sdm bubuk bawang putih
1 ¼ sdm garam
1 sdm bubuk paprika
1 sdm lada putih yang sudah ditumbuk
1¼ sdm bubuk kunyit
1 sdm bubuk jahe
½  sdm cayenne (cabe rawit)
½ sdm bubuk ketumbar
½ sdm daun thyme kering

Bumbu rendam untuk ayam
500 ml krim
250 ml susu cair
2 sdm garam
¼ sdm bubuk lada putih

Sambal matah bumbu kuning
30 gr kunyit segar, kupas dan potong kecil-kecil
¾ cup susu santan cair
½ sdm garam
¼ sdm bubuk merica putih
15 buah bawang merah, iris halus
4 buah bawang putih, iris memanjang tipis
4 lembar daun jeruk purut, iris tipis
7 buah cabe rawit merah, iris diagonal tipis
3 buah serai, memarkan lalu iris halus hanya bagian putihnya saja
1 sdm terasi, haluskan
1 sdm garam
¼ sdm bubuk lada hitam
3 sdm air jeruk limau
5 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Campur bawang merah, bawang putih, daun jeruk purut, cabe rawit, dan serai ke dalam mangkok, lalu aduk.
2. Panaskan terasi dengan sedikit minyak sampai baunya harum, masukkan santan cair dan didihkan. Setelah itu tambahkan ½ sendok makan garam dan ¼ sendok makan bubuk lada putih. Saat masih panas, tuangkan ke dalam adonan nomer 1, lalu aduk hingga rata.
3. Tambahkan minyak sayur ke dalam adonan.
4. Bumbui dengan garam dan bubuk lada hitam.
5. Tambahkan air jeruk limau dan aduk hingga rata.

Untuk seluruh hidangan:
1. Rendam sayap ayam di dalam adonan selama kurang lebih 1 jam.
2. Keluarkan dan lumuri seluruh permukaan ayam dengan tepung sampai rata.
3. Goreng dengan suhu 180 derajat Celsius selama 18 menit.
4. Sajikan dengan sambal matah bumbu kuning di atasnya.

BOLA-BOLA GORENG ISI SALMON & NASI DENGAN GINGER MAYONAISE

Bahan:
Salmon base
200 gr fillet ikan salmon, cincang
3 sdm tepung roti
1 putih telur
1 sdm bawang bombay, cincang
1 sdm daun bawang, cincang
1 sdm daun ketumbar, cincang
1 siung bawang putih, cincang
¼ sdt daun thyme, cincang
1/8 sdt garam
½ sdt bubuk merica putih
1 sdm paprika merah, cincang

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai lunak, jangan sampai coklat.
2. Masukkan ikan salmon, masak sampai setengah matang.
3.  Pindahkan ke mangkok besar, masukkan bahan lainnya, aduk sampai rata.

Adonan bola-bola
1 btr telur
1 cup air dingin (siapkan ekstra ¼ cup jika adonan terlalu kental)
½  sdt garam
1 sdt gula pasir
1½ cup tepung serba guna/terigu
1 sdm baking powder

Aduk semua bahan dengan rata.

Ginger mayonnaise
½ cup mayonnaise
30 gr jahe, dikupas dan diiris halus
10 gr bawang putih yang sudah dikupas dan dicincang
1/8 sdt garam
1/8 sdt bubuk lada putih
1 sdm air lemon

Cara membuat:
1. Masukkan semua bahan ke dalam blender, haluskan selama kurang lebih 5 menit
2. Saring
   
Bola-bola salmon dan nasi
200 gr salmon
150 gr nasi
½ sdt garam
¼ sdt bubuk lada putih
½ sdt parsley cincang

Cara membuat:
1. Aduk semua bahan dengan rata, lalu bentuk bola-bola dengan berat kurang lebih 35 gr.
2. Celupkan ke dalam adonan bola-bola.
3. Goreng/masukkan ke dalam Philips Airfryer dengan suhu 200 derajat Celsius selama 12 menit.
4. Sajikan hangat-hangat dengan ginger mayonnaise dan saus sambal sesuai selera.