Kamis, 18 Maret 2010

PEMPEK MODEL



BAHAN PEMPEK (8 buah):
  • 250 gram daging tenggiri, dihaluskan dalam blender
  • 300 gram tepung sagu
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 1 siung bawang putih, diparut
  • 50 gram tepung sagu untuk taburan
  • Minyak padat untuk menggoreng
BAHAN ISI:
  • 1 buah tahu cina, dipotong 8 bagian
BAHAN KUAH:
  • 2000 ml air kaldu sapi
  • 2 blok kaldu sapi
  • 5 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
PELENGKAP:
  • 75 gr soun diseduh
  • 2 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 sendok makan seledri, dicincang kasar
CARA MEMBUAT:
  1. Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
  2. Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Pipihkan 75 gram adonan. Isi dengan potongan tahu. Tutup rapat.
  4. Rebus sampai matang dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit.
  6. Kuah: didihkan air kaldu sapi. Masukkan kaldu sapi blok. Aduk rata.
  7. Tambahkan bawang putih, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  8. Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  9. Sajikan pempek model yang dipotong-potong bersama kuah dan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar