BAHAN PEMPEK (8 buah):
- 250 gram daging tenggiri, dihaluskan dalam blender
- 300 gram tepung sagu
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih, diparut
- 50 gram tepung sagu untuk taburan
- Minyak padat untuk menggoreng
- 1 buah tahu cina, dipotong 8 bagian
- 2000 ml air kaldu sapi
- 2 blok kaldu sapi
- 5 siung bawang putih, digoreng, dimemarkan
- 2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok makan garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 75 gr soun diseduh
- 2 buah ketimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
- 2 sendok makan bawang goreng
- 2 sendok makan seledri, dicincang kasar
- Pempek: rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kalis. Angkat.
- Tuang ke daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Pipihkan 75 gram adonan. Isi dengan potongan tahu. Tutup rapat.
- Rebus sampai matang dalam air mendidih. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api besar sampai berkulit.
- Kuah: didihkan air kaldu sapi. Masukkan kaldu sapi blok. Aduk rata.
- Tambahkan bawang putih, kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
- Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Sajikan pempek model yang dipotong-potong bersama kuah dan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar