BAHAN:
- 20 gram tepung terigu protein sedang
- 200 ml air
- 1 siung bawang putih, diparut
- 250 gr daging tenggiri, diblender
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 250 gr tepung sagu untuk taburan
- Minyak padat untuk menggoreng
- 500 gr gula merah disisir halus
- 1500 ml air
- 50 gr asam Jawa
- 1/2 sendok makan garam
- 2 sendok makan cuka
- 2 sendok makan tongcai
- 7 siung bawang putih, dihaluskan
- 50 gram cabai rawit hijau
- 300 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
- 2 buah (200 gr) mentimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
- 200 gr mi kuning basah
- Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
- Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
- Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan. Bentuk lonjong.
- Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
- Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
- Saus cuka: rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
- Sambal: rebus cabai rawit hijau, air dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar