Kamis, 18 Maret 2010

PEMPEK LENJER


BAHAN:
  • 20 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 ml air
  • 1 siung bawang putih, diparut
  • 250 gr daging tenggiri, diblender
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 250 gr tepung sagu untuk taburan
  • Minyak padat untuk menggoreng
Bahan Saus Cuka:
  • 500 gr gula merah disisir halus
  • 1500 ml air
  • 50 gr asam Jawa
  • 1/2 sendok makan garam
  • 2 sendok makan cuka
Bumbu Halus:
  • 2 sendok makan tongcai
  • 7 siung bawang putih, dihaluskan
Bahan Sambal:
  • 50 gram cabai rawit hijau
  • 300 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
  • 25 gram ebi kering, disangrai, dihaluskan
  • 2 buah (200 gr) mentimun, dibuang bijinya, dipotong kotak
  • 200 gr mi kuning basah
CARA MEMBUAT:
  • Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
  • Tuang ke atas daging tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
  • Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 90 gram adonan. Bentuk lonjong.
  • Rebus dalam air mendidih sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
  • Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
  • Saus cuka: rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang. Saring.
  • Sambal: rebus cabai rawit hijau, air dan garam sampai mendidih. Haluskan bersama 50 ml air perebusnya.
  • Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar