Jumat, 22 Januari 2010

Si Quiche Lorraine Kaya Isi


Bosan dengan olahan pie yang rasanya monoton? Tak ada salahnya jika mencoba resep Quiche Lorraine. Pie ala Jerman itu berasa gurih dan kaya gizi. Sebab, bahan isinya terdiri atas berbagai bahan kaya vitamin dan protein. Misalnya: jamur tiram, bayam, bawang bombai, telur, susu dan keju. Pie tersebut juga bisa disajikan kapan saja sebagai makanan pengantar sarapan, makan siang, atau kudapan malam.
Quiche lorraine berasal dari bahasa Jerman. Quiche (dibaca kuchen) berarti cake atau kue. Lorraine diadopsi dari nama Kerajaan Lothringen, diperintah orang Jerman. Orang Prancis kemudian mengubah nama Lothringen menjadi Lorraine. Quiche menjadi terkenal di Inggris setelah Perang Dunia II dan terkenal di AS setelah 1950. Awalnya, pie ini dimasak dalam panci besi dan pinggiran kue tidak berkerut.

Untuk membuat quiche, dibutuhkan adonan roti yang diisi dengan bahan filling. Isinya bisa daging lapis tipis dan keju yang disusun memanjang pada adonan dasar. Namun, dengan perkembangan kuliner, resep kulit bisa menggunakan adonan pastry atau puff pastry. Namun, kalau menggunakan adonan pastry, rasanya lebih crunchie.

Cara membuat pie Jerman tersebut ada tiga tahap, yaitu membuat kulit, bahan isian, dan saus. Kulit dibuat dari campuran terigu,air, dan telur. Bahan-bahan tersebut diaduk hingga kalis, lantas dibiarkan sekitar 10 menit. Setelah itu, di-roll tipis, hampir sama dengan membuat martabak. Lantas, adonan dicetak sesuai selera.
Bahan isian diletakkan didalam kulit, lantas disiram dengan saus yang terdiri atas susu, telur, garam, dan merica. Agar lebih menarik, bisa ditambahkan keju parut diatasnya. Setelah itu, panggang pie dalam oven dengan suhu 170 derajat Celcius selama 20 menit.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar