Jumat, 25 Desember 2009

CHRISTMAS CAKE


BAHAN:
  • 750 gr butter
  • 750 gr gula
  • 16 butir telur
  • 800 gr tepung segitiga
  • 10 gr baking powder
  • 500 gr mix peel (kulit buah-buahan)
  • 200 gr kismis
CARA MEMBUAT:
  • Aduk mentega dengan gula hingga mengembang
  • Masukkan telur, aduk hingga mengembang
  • Tambahkan baking powder, mix peel, dan kismis dalam tepung. Aduk hingga rata.
  • Terakhir, masukkan tepung
  • Oven selama 1 jam dalam suhu 170 derajat celcius
  • Dinginkan. Lantas poles dengan whipping cream di permukaan cake
  • Hias dengan coklat

Sabtu, 12 Desember 2009

SOUFFLE COKELAT


Bahan-Bahan :
150 g dark chocolate
50 g mentega
3 butir telur
35 g gula

Cara Membuat :

1. Lelehkan 50 g mentega.
2. Pisahkan kuning telur dan putih telur.
3. Iris-iris cokelat secara kasar, dengan menggunakan pisau bergerigi.
4. Olesi cetakan dengan mentega dan lapisi dengan gula.
5. Lelehkan cokelat, masukkan dalam mircowave selama kurang lebih satu menit, sampai meleleh, dan keluarkan sebelum hangus. Jangan menambahkan air. Atau anda dapat melelehkannya dengan menggunakan panci tim dengan air panas, tapi jangan gunakan air mendidih, Cokelat harus leleh hingga encer.
6.Campurkan dengan mentega, lalu campurkan kuning telur, sisihkan.
7. Kocok putih telurnya dengan gula sampai kaku. Aduk campuran cokelat, ratakan dari tengah ke pingir.
8. Pindahkan campuran cokelatke dalam cetakan, hati-hati jangan sampai mengenai pinggir cetakan karena akan menyebabkan cokelat menempel dan terbakar. Isilah sampai 3/4 penuh atau mendekati pinggiran cetakan.
9. Panggang dengan panas 170-180 derajat Celcius selama 7 sampai 8 menit (awasi). Bagian atas dan bagian dalamnya harus meyerupai spons ringan.

Cokelat untuk Dessert


Ada berbagai jenis cokelat yang bisa digunakan dalam pembuatan dessert. Mulai susu cokelat, cokelat bubuk, hingga cokelat batangan (blok) khusus untuk memasak. Pemilihan cokelat itu juga perlu diperhatikan. Bila hendak membuat cake atau puding, cokelat berbentuk bubuk bisa digunakan, Jika ingin membuat souffle, cokelat batangan khusus untuk memasak sebaiknya yang dipilih. Cokelat blok cocok digunakan sebagai bahan souffle karena mengandung minyak yang membuat tampilan akhir menjadi apik. Selain itu taste-nya lebih gurih. Jika menggunakan cokelat bubuk, rasanya kurang tasty dan pada cokelat bubuk tidak terdapat minyak. Sebelum digunakan, bila di resep diminta untuk melelehkan cokelat tersebut, sebaiknya gunakan teknik bran marie. Yakni, meletakkan cokelat blok pada mangkuk. Mangkuk tersebut kemudian ditaruh diatas air yang sudah mendidih. Jika langsung dilelehkan di atas api, cokelat jadi kering karena sudah terpecah antara minyak dan bahan cokelatnya.
Selain itu, jaga jangan sampai cokelat mendidih. Bila sudah meleleh keseluruhan, langsung angkat, karena bila sampai mendidih, warna mengkilap cokelat bisa hilang. Untuk mempermudah pelelehan, sebaiknya cokelat dipotong kotak-kotak kecil atau diserut terlebih dahulu.

Selasa, 01 Desember 2009

Tahu Bihun Jabrik Keju


Bahan-bahan:
  • 180 gr Keju Cheddar (iris)
  • 10 buah tahu (haluskan)
  • 1 btg daun bawang (iris)
  • 1 btr telur
  • 100 gr bihun putih, haluskan
  • 400 gr minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
Cara Membuat (30 buah) :
  • Campur bumbu halus dan tahu. Aduk rata. Masukkan daun bawang, irisan Keju Cheddar, dan telur. Aduk rata.
  • Bulatkan. Gulingkan ke bihun putih.
  • Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Sajikan

PROTEIN BUNTUT LEBIH MUDAH DICERNA

Selain mutu proteinnya tinggi, pada buntut sapi terdapat pula kandungan asam amino esensial yang lengkap dan seimbang. Keunggulan lain, protein sapi lebih mudah dicerna daripada protein hewani yang lain. Bahan pangan tersebut juga mengandung beberapa jenis vitamin dan mineral seperti niacin, vitamin B12, thiamin, dan juga riboflavin. Pilihlah buntut sapi yang tidak terlalu berlemak. Jika perlu, buang lapisan lemak di lingkaran dagingnya. Didihkan air secukupnya, baru masukkan potongan buntut. Kecilkan api dan didihkan. Angkat kotoran yang mengapung di permukaanya. Rebus terus hingga daging buntut empuk.