Sabtu, 28 November 2009

SOP BUNTUT


BAHAN:
  • 200 gram buntut (cuci hingga bersih)
  • 100 gram kentang (kupas dan potong bentuk dadu)
  • 100 gram wortel (kupas dan potong bentuk dadu)
BUMBU:
  • 10 gram bawang putih (iris tipis)
  • 1/4 sendok teh lada putih
  • Garam secukupnya
  • Gula putih secukupnya
  • 1 sendok teh bawang goreng
  • 5 gram daun seledri (iris kecil2 utk taburan)
  • 10 gram daun bawang prei (iris tipis)
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 butir kayu manis
  • 1 butir pala butir
  • 500 cc air
CARA MEMBUAT (5 porsi) :
  • Rebus buntut sapi terlebih dahulu, kurang lebih selama 30 menit
  • Rebus wortel dan kentang. Setelah matang, angkat dan tiriskan
  • Haluskan bumbu (bawang putih, lada putih, pala butir) lalu tumis
  • Panaskan air hingga mendidih, masukkan bumbu, kayu manis, gula, garam, buntut
  • Masukkan wortel, kentang serta irisan seledri dan bawang goreng

Minggu, 22 November 2009

BOLA-BOLA DAGING KAMBING

BAHAN (untuk 6 tusuk) :
  • 200 gr daging giling
  • 1 sdm kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
BAHAN OLESAN (aduk rata) :
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1 1/2 sdm kecap manis
BUMBU (haluskan dalam blender) :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm (15 gr) lengkuas parut
CARA MEMBUAT:
  • Aduk daging giling, kecap manis, garam, merica bubuk, gula pasir, dan bumbu halus. Aduk rata.
  • Bentuk bola-bola ukuran sedang
  • Tusuk di tusuk sate masing-masing 3 buah
  • Letakkan di loyang yang dialasi aluminium foil yang dioles minyak
  • Oles dengan bahan olesan
  • Panggang 25 menit dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
  • Saat dioven, oles sate dengan bahan olesan sambil diputar-putar agar bumbu meresap dan matangnya merata

Senin, 09 November 2009

TEMPURA IKAN TENGGIRI

BAHAN:
  • 400 gram ikan tenggiri tanpa tulang
  • 2 buah bawang putih
  • 4 buah bawang merah
  • 3 batang daun bawang
  • Garam, merica, gula, dan bubuk perasa ayam secukupnya
  • 1/2 kg wortel
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 125 gram tapioka
  • 2 butir telur
  • 100 ml es serut
CARA MEMBUAT:
  • Haluskan ikan tenggiri, lalu campur bahan yg lain
  • Blender dengan es serut atau giling sampai halus
  • Masukkan dalam piping bag, lalu semprotkan ke dalam plastik tempura sesuai dg ukuran, lalu ikat kedua ujungnya
  • Kukus kira-kira 25 menit, angkat
  • Lepaskan plastik pembungkus, lalu goreng
  • Sajikan bersama sambal botol

SOSIS PAHA AYAM

BAHAN:
  • 600 gr daging paha ayam tanpa tulang
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt bawang putih goreng (lalu lembutkan)
  • 1 butir putih telur
  • 1 sdt bubuk perasa ayam
  • 150 gram es serut
  • garam,merica,gula, secukupnya
CARA MEMBUAT:
  • Ayam digiling lembut
  • Lalu campur semua bahan
  • Masukkan es serut, lalu blender rata
  • Masukkan dalam piping bag dan semprotkan ke dalam plastik sosis
  • Lalu, ikat masing-masing ujungnya
  • Kukus 25 menit, lalu angkat dan dinginkan
  • Sajikan bersama sambal botolan

Minggu, 08 November 2009

BANANA FRITTERS

BAHAN:
  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • garam
  • 1 btr telur ayam
  • 1 sdm mentega lumer
  • 3/4 cup susu
  • 1/2 sisir pisang raja yang tua dan masak
  • 1 ons kismis
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT:
  • Tepung dicampur dengan baking powder, ratakan lalu tuangkan susu yang sudah dicampur dengan telur yang sudah dikocok dan mentega lumer, aduk-aduk sampai merupakan adonan yg rata.
  • Pisang dikupas, iris persegi kecil
  • Kismis diseduh air panas, jika sudah melar tiriskan
  • Irisan pisang dan kismis dicampur dengan adonan tepung, ratakan lalu goreng dengan minyak yang tidak terlalu panas
  • Dengan sendok yang sudah dicelup minyak adonan dimasukkan ke dalam minyak panas.
  • Giat dibolak-balik sampai berwarna kuning kecoklatan
  • Angkat, tiriskan
  • Hidangkan setelah ditaburi gula halus

Bitterbalen

BAHAN:
  • 1/2 kg kentang rebus.
  • 2 butir telur ayam
  • 1 ons daging asap
  • Garam
  • Merica
  • Pala
  • Minyak Goreng
  • Tepung panir
CARA MEMBUAT:
  • Kentang panas-panas dikupas, lalu haluskan, campurkan dengan 2 butir kuning telur, irisan daging asap, dan bumbu-bumbu, ratakan lalu pulungi bulat-bulat kecil
  • Gulingkan ke tepung panir, celup ke putih telur, lalu gulingkan lagi ke tepung panir
  • Goreng sampai kuning kecoklatan, angkat
  • Pelengkap saus tomat dan mustard

ROTI GORENG


BAHAN:
  • Roti tawar yg sudah 2-3 hari
  • Keju
  • Mentega
  • 1 butir telur ayam
  • 2 cangkir susu
  • 1 sdm tepung terigu
  • Tepung panir
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT:
  • Roti dibuang kulitnya lalu iris tipis, bentuk persegi,segitiga, atau sesuai selera, pulas mentega, lalu tangkupkan setelah diisi dgn selembar keju.
  • Telur dikocok, terigu dibubuhi beberapa sendok susu, larutkan, bubuhi sisa susu dengan telur yang sudah dikocok, ratakan.
  • Roti dicelup ke adonan tersebut, lalu gulingkan ke tepung panir.
  • Goreng sampai berwarna kuning keemasan, angkat.