Rabu, 10 Juni 2009

WALANG-WALANG

BAHAN:
  • Kira-kira 1 piring ubi yg sudah diiris-iris panjang setebal 1/2 cm
  • 4 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • Air secukupnya
  • minyak goreng
CARA MEMBUAT:
  • Ubi setelah diiris-iris, dicuci bersih, lalu ditiriskan
  • Bahan-bahan untuk adonan disatukan,bubuhi air sambil diaduk-aduk sampai menjadi adonan yg rata dan cukup kentalnya untuk membalut irisan ubi.
  • Campurkan irisan ubi,ratakan.
  • Panaskan minyak di wajan, masukkan adonan tersebut sesendok demi sesendok di wajan.
  • Goreng sambil kadang-kadang dibalik sampai matang, angkat, tiriskan, dan siap dihidangkan.

Senin, 08 Juni 2009

BOLA CUMI RAMBUTAN

BAHAN (untuk 22 buah) :
  • 100 gr udang dan 150 gr giling / blender sampai halus
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 20 gr wortel, parut
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya
  • 1 sendok makan tepung maizena
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • 1 putih telur
  • 100 gram bihun, potong 5 cm
  • minyak
CARA MEMBUAT:
  1. Aduk rata semua bahan kecuali bihun. Bulatkan.
  2. Gulingkan di atas bihun.
  3. Goreng dalam minyak yg sudah dipanaskan sampai matang dan kering.
CATATAN:
Bola cumi jangan terlalu dikepal-kepal agar bihun terlihat berambut, tidak masuk ke dalam adonan.

Minggu, 07 Juni 2009

Tempe Teri Pedas

Bahan:
  • Tempe 2 buah
  • Teri kecil 1 bungkus

Bumbu:
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Cabai merah besar 5 buah
  • Cabai hijau 5 buah
  • Tomat besar 2 buah
  • Cabai rawit 5 buah
  • Kecap manis 4 sdm
  • Saus cabai 2 sdm
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Daun salam 3 lembar
  • Lengkuas 1 ruas

Cara Membuat:

- Tempe dipotong kotak-kotak, kemudian digoreng setengah matang, sisihkan.

- Teri dibersihkan dan digoreng hingga matang.

- Bawang putih dirajang tipis, lalu digongso dengan minyak hingga harum. Kemudian, masukkan - bawang merah yang juga sudah diiris tipis. Aduk hingga tercampur rata.

- Tambahkan irisan cabai merah besar, cabai hijau, dan cabai rawit serta bumbu yang lain hingga lengkuas yang sudah dimemarkan.

-Setelah seluruh bumbu tercampur rata, masukkan tempe dan teri.

-Beri sedikit air supaya bumbu meresap. Masak sebentar, kemudian angkat dan hidangkan.