Selasa, 31 Maret 2009

BOLA-BOLA TAHU

BAHAN:

  • 4 tahu Cina
  • 150 gr udang, kupas dan cincang
  • 1 ons jamur champignon, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, memarkan, iris tipis.
  • 4 siung bawang merah, iris-iris
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm jamur kuping, rendam sampai melar dan iris halus
  • 2 sdm minyak
  • Garam, merica, (secukupnya)

CARA MEMBUAT:

  • Panaskan 2 sdm minyak
  • Masukkan 2 macam bawang, tumis sampai harum
  • Masukkan irisan jamur champignon, aduk-aduk sampai tidak berair, angkat
  • Campurkan ke tahu yg sudah dilumatkan, udang, dan bahan-bahan lain, ratakan lalu bentuk bulat-bulat
  • Goreng sampai matang, angkat, siap dihidangkan

Senin, 30 Maret 2009

BOLA-BOLA UDANG

BAHAN:
  • 225 gr udang giling
  • 2-3 sendok makan minyak jelantah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1/2 putih telur
  • Bihun yang sudah diremas
  • Minyak Goreng

CARA MEMBUAT:

  • Semua bahan (kecuali bihun dan minyak goreng) dicampur, ratakan, lalu bentuk menjadi bulatan-bulatan sebesar jeruk limau
  • Gulingkan ke putih telur, lalu gulingkan pula pada remukan bihun sampai seluruhnya terbungkus bihun
  • Goreng dengan minyak yg sedang panasnya sampai berwarna kuning kecokelatan
  • Siap dihidangkan

AYAM PASIR EMAS

BAHAN:
  • 5 lembar filet daging dada ayam
  • 3 butir kuning telur asin yg paling asin (masir)
  • Tepung maizena secukupnya
  • Minyak
  • 2 sendok makan margarin

BUMBU:

  • Garam sedikit
  • Merica sedikit

CARA MEMBUAT:

  • Filet dada ayam diiris tipis-tipis. Lalu, beri tepung maizena yg sudah diberi garam sedikit.-Goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan 2 sendok makan margarin. Setelah leleh, kuning telur asin dimasukkan. Aduk terus hingga berbusa.
  • Kemudian, masukkan filet ayam tepung yg sudah digoreng. Campur terus hingga kuning telur asin tercampur rata dengan ayam.
  • Setelah tercampur, angkat dan hidangkan.

Jumat, 27 Maret 2009

TEMPE BUMBU WOKU

BAHAN (untuk 5 porsi):
  • 250 gr tempe dikukus, dipotong dadu
  • 2 sdm minyak tidak jenuh untuk menumis
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 btg sereh dimemarkan
  • 200 ml air
  • 10 buah cabai rawit
  • 25 lbr daun kemangi
  • 1 sdm kecap ikan

BUMBU (dihaluskan):

  • 1/2 sdm irisan bawang putih
  • 1 sdm irisan bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 1 iris jahe
  • 1 iris kecil kunyit
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdm terasi

CARA MEMBUAT:

  • Tumis dg minyak bumbu yang telah dihaluskan bersama irisan daun bawang, daun jeruk dan sereh sampai keluar aroma, masukkan potongan tempe, beri kecap ikan, aduk, tuang air, aduk rata.
  • Setelah bumbu meresap, masukkan cabai rawit dan daun kemangi, aduk, masak sebentar, angkat.
  • Siap dihidangkan.

BURGER KACANG MERAH

BAHAN :
  • 125 g kacang merah kering rebus sampai masak
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 1 batang daun seledri, cincang
  • 2 butir putih telur dikocok sebentar
  • 3 sendok makan saos tomat
  • 50 gram margarine untuk menumis
  • Garam dan merica secukupnya
  • Plastik untuk menggulung
  • Mentimun dan tomat

CARA MEMBUAT:

  1. Rebus kacang merah, kemudian blender bersama bawang Bombay dan daun seledri.
  2. Masukkan putih telur, garam, dan merica, aduk rata.
  3. Gulung adonan dengan plastik membentuk bulat panjang, kukus sampai matang.
  4. Potong melintang menjadi 5 bagian, goreng dengan margarine.
  5. Angkat, tiriskan, dan sajikan bersama mentimun, tomat dan saos tomat.

PUNDI AYAM KEMBANG TAHU

BAHAN :
  • 3 lembar Kembang tahu (direndam lalu dipotong 12x12 cm)
  • Kucai 10 tangkai untuk mengikat
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

BAHAN ISI:

  • Daging ayam cincang halus 400 gram
  • Telur 1 butir (ambil putihnya saja)
  • Tepung kanji 1 sendok makan
  • Daun bawang 2 batang (dirajang)
  • Bawang putih 2 siung (cincang)
  • Cabai merah besar 1 buah (buang bijinya dicincang halus)

BAHAN SAUS :

  • Kacang tanah 150 gram (digoreng)
  • Bawang putih 3 siung (digoreng)
  • Cabai merah 3 buah
  • Cabe rawit 2 buah
  • Kecap manis 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok makan
  • Air jeruk nipis 1/2 sendok makan
  • Air panas 200 ml

CARA MEMBUAT:

  • Aduk bahan isi sampai rata
  • Letakkan di atas selembar kembang tahu, ikat dengan kucai.
  • Kukus sekitar 20 menit sampai matang.
  • Goreng sampai kekuningan.
  • Saus: blender kacang, bawang putih, cabai merah, dan rawit sampai lembut.
  • Tambahkan kecap manis, garam, air jeruk, tambahkan air panas, aduk rata.

Minggu, 22 Maret 2009

KROKET KENTANG








BAHAN:
  • 1 kg kentang
  • 2 ons daging sapi, direbus lalu potong dadu kecil
  • 1/4 kg wortel
  • 1 butir telur ayam
  • 5 sendok makan tepung panir
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 3 sendok makan margarin
  • 3 sendok makan susu bubuk

BUMBU

  • 1 bawang bombay sedang diiris halus
  • 5 siung bawang merah diiris lembu
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok teh merica bubuk

CARA MEMBUAT

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya untuk menumis bawang bombay, bawang merah dan bawang putih hingga layu
  2. Masukkan wortel dan daging sapi yang telah diiris dadu. Tambahkan satu sendok makan garam, satu sendok makan gula dan merica
  3. Goreng kentang yang sudah diiris sampai matang
  4. Tumbuk kentang yg masih panas hingga halus
  5. Kemudian campurkan satu butir kuning telur pada kentang yg sudah halus
  6. Tambahkan satu sendok makan garam, margarin yg sudah dicairkan dan susu
  7. Ambil kantong plastik untuk alas. Ambil satu sendok makan kentang, taruh di atas plastik lalu pipihkan
  8. Beri kentang dengan isi berupa daging dan wortel yang telah dibumbui, lalu bentuk bulat
  9. Celupkan adonan ke dalam putih telur
  10. Angkat dari putih telur, lalu gulug2 ke dalam tepung panir
  11. Goreng dengan api kecil, dengan minyak panas
  12. Setelah berwarna kekuningan dan matang, angkat dari penggorengan. Siap dihidangkan

Jumat, 20 Maret 2009

SAMBOSA


BAHAN:
  • 1 buah bawang bombay

  • 23 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 5 buah cabai hijau

  • 1 ruas jahe

  • 1 sendok makan bumbu gule bubuk

  • 5 lembar kulit lumpia

  • 150 gr daging giling

  • 10 sendok makan minyak goreng

  • garam dan gula secukupnya

CARA MEMBUAT (untuk 5 porsi):

  • semua bumbu diiris halus

  • jahe dimemarkan

  • panaskan minyak

  • tumis semua bumbu sampai harum

  • masukkan daging giling, aduk hingga matang. Angkat.

  • siapkan kulit lumpia

  • masukkan adonan yg telah masak

  • bentuk menjadi segitiga, lekatkan dengan putih telur

  • goreng hingga kecokelatan

SUP JAGUNG SOSIS KEJU

BAHAN:
  • 5 buah jagung muda
  • 2 buah sosis, iris dan goreng
  • jamur kancing secukupnya
  • 2 gelas air
  • 1 sendok makan mentega untuk menumis
  • 50 gr keju parut

BUMBU:

  • 1 bawang bombai agak kecil
  • 1 batang daun bawang, dipotong kasar
  • 1 batang daun seledri diiris halus
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT:

  • Jagung muda disisir dengan pisau. buang bonggolnya lalu diblender dg 1 gelas air
  • kmdn disaring. ampas dari saringan diblender lagi dg segelas air
  • bawang bombai yg telah diiris halus ditumis dg 1 sdm mentega hingga harum. kmdn, masukkan daun bawang yg sdh dipotong dan daun seledri yg diiris halus.
  • masukkan jamur kancing yg sdh diiris. aduk terus hingga agak kental. bila terlalu kental, bisa ditambahkan air.
  • masukkan semua bumbu, merica, pala, dan garam. terakhir masukkan keju parut.

SUS KEJU GORENG

BAHAN:
  • 100 gram tepung

  • 75 gram mentega

  • 200 cc air

  • 150 gram keju

  • 4 butir telur

  • garam secukupnya

CARA MEMBUAT :

  • Air direbus dg mentega, jika sdh mendidih, diangkat dr api.

  • tepung dimasukkan dan dicampur sampai rata.

  • stlh tercampur, adonan dipanaskan lg diatas api. aduk terus sampai adonan kalis dan tdk lengket di panci.

  • dinginkan sebentar, lalu masukkan telur satu per satu. keju yg telah diparut jg dicampur ke dlm adonan.aduk terus hingga rata.

  • sblm digoreng, adonan dpt dibntk dgn menggunakan dua sendok.